История художественной ковки в России

Первоначально, хотелось бы заметить об истории получения металлов - главных материалов для изготовления художественной ковки. Первыми металлами, которые были открыты человечеством, стали золото, серебро и медь. В IV тысячелетии до нашей эры впервые было применено метеоритное железо, а во II-м тысячелетии до н.э. началась обработка железной руды. Первоначально, это была холодная обработка, но спустя некоторое время появилась горячая ковка и литье. Правда, для развития его от того зародыша, который только начал произрастать до художественной ковки, прошли тысячелетия.

Действительно, применение железа стало сильно развиваться, и умение получать железо из руды даже стало символом военной мощи. Особенно в этой области прославились российские умельцы. Они занимались не только обработкой и изготовлением предметов военного направления, но и предметов быта: решетки, ворота, скульптуры и ограждения. Все их плоды можно назвать произведением искусства. Художественная ковка этих мастеров была настолько потрясающей, а изделия характеризовались такой пластикой и чувством ритма, что не нашли аналогов в мире.

XII век до нашей эры является той отправной точкой, с которого начала свой путь российская металлургия: от обжига в глиняных печах - до высоко производимых доменных и мартеновских печей сегодня. А вот уже в XVII веке появилось понятие художественного металла. Оружейная промышленность была двигателем всего этого процесса: на ружьях появляются всевозможные гравировки, позолоты и т.п. Ковка распространилась дальше: дворяне, городские управители и просто, имеющие возможность люди, заказывали себе решетки, ворота, украшения, фонари и т.п. Изделия ковки облагораживали дома знати, храмы и другие каменные здания.

Источник: www.tkovka.ru